Presse

Podcast über die Universitätsbibliothek: Die chinesische Zeitung "Dian shi zhai hua bao" 1884

播客 Chinesische Version

Text: Prof. Dr. Angelika Messner | Zhao Jing, Übersetzung ins Chinesische

Sprecherin: Prof. Dr. Angelika Messner | Zhao Jing, Sprecherin der chinesischen Fassung

Ein gedrucktes Kleinod besonderer Art befindet sich im Bestand der Universitätsbibliothek Kiel: Fünfzehn Ausgaben von Dian shi zhai hua bao aus dem Jahre 1884, eine der ersten illustrierten Zeitungen Chinas, die von 1884 bis 1898  in Shanghai erschien. Die „Bebilderte Shanghai Zeitung“ (so die ungefähre Übersetzung) ist durchgängig von zumeist chinesischen Künstlern illustriert; die erhaltenen Exemplare gelten heute als kostbare Rarität.

Rasanter Wandel und neuer Rückschritt

Xifan Yang stellt im Chinazentrum der Universität ihr literarisches Debüt vor.

xia

Den Artikel können Sie hier in PDF-Format lesen oder herunterladen.

Schleswig-Holsteinischer Zeitungsverlag (sh:z)

sh:z  2015a

sh:z  2015b

Hier können Sie den Artikel in PDF-Format lesen und herunterladen:

Interview Angelika Messner SWR 2

2007 hat Prof. Dr. Angelika Messner zusammen mit Prof. Dr. Gudula Linck dem SWR 2 ein Interview zum Thema China in der Geschichte und Gegenwart gegeben.

Sie können sich das Interview hier als mp3-File (45 MB) herunterladen.

Experten für Chinesisch: Sprachkurs in 60 Minuten

Screenshot Artikel KN 26_06_2013.png

Experten der chinesischen Sprache: Dan Zhang und Dr. Angelika Messner vom Chinazentrum der Kieler Universität fesseln beim Blitzsprachkurs mit interessanten Fakten zur fremden Sprache.

Im Rahmen der Kieler Woche boten Dan Zhang und Dr. Angelika Messner einen Blitzsprachklurs an. Die Kieler Nachrichten haben darüber berichtet.

Den Artikel können Sie hier nachlesen.

Zum ersten Male: Chinesisch-Abitur in Schleswig-Holstein!

Die Bergedorfer Zeitung hat am 31. Mai 2013 einen Artikel über die zwei Abiturienten Marcus Eschenburg und Florian Fink veröffentlich. Die zwei Schüler vom Glindener Gymnasium haben einen Teil Ihrer Abiturprüfung im Fach Chinesisch abgelegt.

Dabei handelt es sich um das erste Mal, dass Chinesisch als Abiturfach in Schleswig-Holstein zuigelassen war. Die Leitung der Prüfungskommission übernahm Privatdozentin Dr. Angelika Messner vom Chinazentrum der CAU Kiel.

Hier können Sie sich den Artikel als PDF herunterladen.

Eine Online-Version des Artikels finden Sie hier.

Das neu gegründete Chinazentrum an der CAU

Die feierliche Eröffnung des Chinazentrums am 12. Dezember 2012gruppenbild

Generalkonsul Yang Huiqun, Professor Dr. Thomas Bosch, PD Dr. Angelika Messner, Dirk Loßack und Professor Dr. Martin Krieger.