Aktuelle Ausschreibung im China-Stipendien-Programm / Verlängerte Bewerbungsfrist bis zum 15. Mai

Es werden 10 Stipendien für einen einjährigen Aufenthalt in der Volksrepublik China ab September 2021 vergeben. Das China-Stipendien-Programm richtet sich an Studierende aller Fächer (außer Hauptfach Sinologie und künstlerische Fächer) mit substanziellem Interesse an der Volksrepublik China. Es bietet ihnen die Möglichkeit, im Rahmen eines einjährigen Sprach-, Studien- und Praktikumsaufenthalts in China fundierte Kenntnisse der chinesischen Sprache und Gesellschaft sowie Hochschullandschaft zu erwerben.

Die finanzielle Förderung während des China-Aufenthalts umfasst

• ein monatliches Lebenshaltungsstipendium in Höhe von 1.000 €
  • Reisekostenzuschüsse für Hin- und Rückreise in Höhe von insgesamt 1.420 €
  • eine Vorbereitungspauschale von 1.000 €
  • eine Mobilitätspauschale von 1.000 €
  • sowie die monatliche Studienkostenpauschale der Studienstiftung in Höhe von 300 €.

Zudem beinhaltet die Aufnahme in das Programm eine intensive sprachliche Vorbereitung in Deutschland durch zwei jeweils dreiwöchige Sprachkurse, die im Sommer 2020 und Frühjahr 2021 von der Universität Trier durchgeführt werden. Mit der Aufnahme in das Programm geht auch eine Aufnahme in die Studienstiftung des deutschen Volkes einher. Nach ihrer Rückkehr aus China werden die Stipendiat*innen weiter durch die Studienstiftung gefördert.

Eine Bewerbung ist, nach Verlängerung der Frist, noch bis zum 15. Mai möglich.

Weitere Informationen zum Programmablauf und den Bewerbungsvoraussetzungen finden Sie auf unserer Homepage unter www.studienstiftung.de/china.