2020

04.12.2020 Kieler Nachwuchswissenschaftler erhält Stipendium der Wüstenberg-Stiftung für China-Aufenthalt

Ein Kieler Student vom Institut für Phytopathologie der CAU erhielt das Wüstenberg-Stipendium und kann damit einen Forschungsaufenthalt in China planen.

Weitere Informationen vom 04.12.2020.

2020 Auf Weltreise nach Schleswig-Holstein

Der Norddeutsche Rundfunk veröffentlicht eine Dokumentation über verschiedene Reisende, die aus fernen Orten nach Schleswig-Holstein reisen und unter anderem hier verweilen. Welchen Eindruck hinterlässt Schleswig-Holstein und was nehmen die Menschen mit an Erfahrungen und Erkenntnissen? Sowohl die idylische Landschaft als auch die Leute und ihr Zusammenleben werden bewundert. Reisen wir dargestellt als ein Nachdenken über Gemeinsamkeiten und Unterschiede.

Jiaoyi Chen, eine Mitarbeiterin unseres Chinazentrums wurde interviewt und durch ihren Alltag begleitet. Sie studiert hier in Kiel an der CAU Empirische Sprachwissenschaft und unterrichtet nebenbei Chinesisch am Chinazentrum, um sich ihr Studium zu finanzieren. Sie lebt schon seit drei Jahren hier in Kiel und gesteht, dass sie vorher noch nicht viel von Schleswig-Holstein, geschweige denn von Kiel gehört hat. Inzwischen dient sie als sehr wichtige Brücke zwischen Schleswig-Holstein und den chinesichen Besuchern.

Der Link zum kompletten Film: Auf Weltreise nach Schleswig-Holstein

2020 Kooperationspartner: "Kiel Institute - China Initiative" des Instituts für Weltwirtschaft (IfW)

Mit der "Kiel Institute - China Initiative" (基尔世经所中国中心) des Instituts für Weltwirtschaft (IfW), welches ein An-Institut der CAU ist, pflegt das Chinazentrum eine neue Partnerschaft.

Weitere Informationen zur "Kiel Institute - China Initiative".